вход | регистрация | все юзеры
Vartha Dar, Май 27, 2022 - 12:14
Невозможно не ржать над перлами вроде "если давать людям готовые цвета, они разучатся смешивать их сами", если при наличии 100+ цветов акварели, 53 гуаши, 160 карандашей и 168 маркеров, для рисования чего-то определённого тебе _всё равно приходится их смешивать_ (уверено, даже 520 карандашей тоже придётся). Ну потому что возможных в реальности оттенков всё равно гораздо больше, чем в любом из наборов, и готовые, конечно, помогают экономить время, краски и место на палитре (гораздо удобнее, например, добавить немного голубого или жёлтого в зелёный, уже похожий на нужный, чем подбирать пропорции голубого и жёлтого для смешивания из них правильного зелёного по заветам ортодоксальных живописцев), но совсем не избавляют от этой возни полностью.

(И если даже кто-то действительно разучится смешивать определённый оттенок из-за наличия готового в продаже - что в этом страшного, собственно? Забывание более не пригождающихся навыков - вещь вполне себе нормальная и здоровая. А если вдруг этот оттенок из продажи исчезнет, ничто не мешает снова научиться получать его из других, это вам не какой-то древний секретный рецепт волшебного зелья).

(мне просто уже неохота поддерживать комментариями один и тот же срач, поэтому записываю отдельно для себя, может потом в какую другую из подобных дискуссий отправлю).

Vartha Dar, Май 24, 2022 - 23:38
Мне тут приснилось, что я ЗВшный боевой дроид времён Войн Клонов... _республиканский_ боевой дроид (где такого откопали вообще, захватили и перепрограммировали что ли?). Мы вместе с сенатором Амидалой и местами-временами ещё какими-то союзными дроидами ("дроидессами", точнее - они в женском роде себя позиционировали, тоже непонятно почему, но в ЗВ такое бывает) преследуем генерала Гривуса на некой планете, ландшафт которой знаменит одновременно обширными океанами и развитым вулканизмом (а вот такого в ЗВ не припомню, обычно там подобные обстановки разносят по разным планетам, хотя в принципе сосуществовать им ничто не мешает), и в итоге заставляем его подписать мирный договор. Жаль, не помню деталей "своего" облика, а то ябнарисовало %)

(Собственно, моё последние дни подумывает, не продолжить ли просмотр клоновойн, который уже месяц с лишним как приостановило. А ещё висит просмотренным только на треть "кино" прохождения SWTOR за контрабандиста, где главгероиня дама-киборг - тоже досмотреть надо, пока не забыло, о чём там вообще).

Vartha Dar, Май 24, 2022 - 00:12
Ладно, на самом деле надеюсь, что никто не воспринимает мою самоиронию на тему "покупаю кучу всего и не пользуюсь" как руководство к действию (или НЕ действию) или жалобу на то, что у меня с этим какие-то проблемы.

На самом деле:
Во-первых, я этим всем пользуюсь. Редко, но метко. А то, чем точно не буду пользоваться, потому что нашло варианты получше, отдаю тем, кому пригодится.
Во-вторых, запасы - это хорошо, а запасы таких нескоропортящихся штук, как материалы для творчества - вообще отлично (например, у меня всё ещё живы капиллярные ручки Stabilo из набора 20 цветов, купленного лет 15 назад. Такие же штуки как акварель и карандаши/пастель/сепия/соус, как правило, остаются пригодными к использованию намного дольше).
В-третьих, эксперименты с постоянно появляющимися новинками (ну или не новинками, которые прежде не доводилось щупать) для меня зачастую интереснее, чем просто творчество само по себе. Потому их и покупаю, а не накопительства ради и хвастовства для (и не с целью обзоров в том числе, они - продукт побочный).

Vartha Dar, Май 23, 2022 - 22:46
Моё: собрало коллекцию полноценных спиртовых маркеров (в том числе набор из 168 штук), которыми рисует раз в полгода (ладно, иногда два раза в полгода).
Тоже моё: "ммм, текстовыделители интересных цветов, надо брать!"
Очарование ограниченной цветовой гаммы непреодолимо.

Vartha Dar, Май 21, 2022 - 10:36
Вчера поставило картонные разделители в коробку новых рубенсовских акриловых маркеров, рассортировало их по цветам и сделало выкраску... В общем, отсутствие обозначений цветов на маркерах - зло. Два металлика на выкраске затесались среди обычных цветов, а "перламутровый" (судя по колпачку) белый оказался обычным, только чуть прозрачнее, чем тот, у которого колпачок не блестит. Надо будет переставить маркеры, переделать выкраску (наверное, проще будет порезать её на кусочки и приклеить их в нужном порядке на картонную подложку, а не выкрашивать всё заново) и как-то пронумеровать сами маркеры, чтобы в дальнейшем ориентироваться.

Ещё там три слишком похожих между собой светло-серых (я-то радовалось, что теперь в моей палитре акриловых маркеров будет больше серых оттенков, мда) и по два серебряных и золотых металлика (не уверено, отличаются ли они оттенками вообще, но даже если да - это настолько слабо заметно, что не имеет смысла). А ещё чёрный опять блестящий, и два других цвета (один из оранжевых и один из красных) тоже блестящие и очень прозрачные, словно не промешались, хотя с виду с краской внутри всё в порядке.

Из плюсов - тонкие наконечники и обилие телесных оттенков (гуманоидов можно будет не только темнокожих рисовать, хех).

Vartha Dar, Май 19, 2022 - 15:19
Вообще, мне надо идти в противоположном направлении. Не покупать всякие разные альбомы с мыслью, что когда-нибудь я какую-нибудь серию рисунков в них впихну, а сначала придумывать саму эту серию, потом подбирать подходящую бумагу и сшивать самостоятельно блок из нужного количества листов нужного размера. Чтобы никаких страданий из-за слишком большого формата, не того оттенка, закруглённых углов, того, что не хватит количества листов или наоборот, какие-то останутся пустыми. Запланирован инктобер? Берём 32 (один на разрисовочную картинку) квадратных кусочка ватмана 10Х10 сантиметров. Будет фанартфевраль? 28 какой-нибудь бумаги для смешанных техник. Хювембер акварельный? 30 акварельной. И т.д. и т.п. Причём с обложкой можно особо не заморачиваться, поскольку формат "скетчбука" мне только для того и нужен, чтобы держать всю серию вместе, а не чтобы в электричке на коленке рисовать.

Но прежде всё равно надо будет что-то сделать с уже накупленными.

Vartha Dar, Май 18, 2022 - 08:14
Вспомнив про существование бумаги для акрила от Арт Формат, решило её ещё потестировать с разными материалами (без рисования чего-то полноценного, просто почеркать).

Итоги:
Весьма неплохо ведут себя штуки с термочувствительными чернилами, простой карандаш, шариковые ручки, ручки-роллеры, тушь для рапидографа (последняя слегка осветляется ластиком, но без заметного смазывания) и акриловые маркеры (даже двухсторонние Fat&Skinny при использовании широкого наконечника поверхность не портят). Так что кому нужна годная бумага под акриловые маркеры - вот она (если качество не изменилось с тех пор, как я её покупало).
Цветные карандаши ложатся бледно и плохо наслаиваются (зато неплохо стираются ластиком).
Очень сильно смазываются обычные гелевые ручки, даже через несколько часов высыхания ("стираемые" при прочих равных не смазываются) и фикспрайсовские текстовыделители (их при этом получается ластиком стереть почти начисто), чуть меньше - линеры.
Спиртовые маркеры полосят, сквозь заливку проглядывают всякие неоднородности.
Акварельные маркеры тоже полосят, зато их можно относительно неплохо размыть.
Акварель - ложится неровно, с наслаиванием вообще беда (чего и следовало ожидать); легко смывается и, опять же, стирается ластиком.
Гуашь - ложится неровно, но лучше, чем ожидалось; наслаивать можно; держится и вроде не трескается (но это Гамма "Старый мастер", какая-нибудь ашановская наверняка потрескается и осыплется).
Но вот собственно акрил как раз не проверяло: неохота открывать ради пары мазков. На Озоне в отзывах к этой бумаге пишут, что с ним коробится сильно.