вход | регистрация | все юзеры
Vartha Dar, Сен 24, 2021 - 20:14
Интересно, на референсах живущих в средней полосе людей надо изображать летний и зимний варианты (с загаром и без), раз уж мы для прочей меняющей окрасы по сезонам живности их приводим?

Vartha Dar, Сен 19, 2021 - 08:43
Первые впечатления о жидком угле Schmincke:
Холодный оттенок какой-то более крупнозернистый, чем прочие.
Вытекает связующее, тёплый оттенок из-за этого даже глянцевым выглядит местами. Надо попробовать перемешать проволочкой.
Стирается ластиком только в прозрачном слое, в плотном образует прочное шероховатое покрытие как пресловутый чёрный матовый акрил (только не водостойкое), предположительно тоже годное в качестве основы под пастель или цветные карандаши.
Клячкой не высветляется.
Водой размывается хорошо (влажная кисть при желании послужит отличным ластиком), но наслаивать тоже вполне можно.
Надо проследить, что происходит с выдавленными каплями при длительном хранении в сухом виде, и если ничего страшного - налить в кюветы, чтобы удобнее было пользоваться.

Vartha Dar, Сен 18, 2021 - 11:08
Итоги выкрасок "Ладоги":

"Золотисто-жёлтая" - дубль "Золотистой" из набора "Ладоги" 11-летней давности. "Ярко-алая" теплее "Алой" из той же старой "Ладоги", но говорят, что новая "Алая" в "Белых Ночах" теплее старой, так что скорее всего был бы дубль, будь мой набор поновее. "Ультрамарин светлый" - тот же обычный "Ультрамарин", только слегка укрывистее. "Персидская синяя" - похожа с "Лаком синим", но выворачивает мозг тем, что на одной бумаге кажется слегка теплее него, а на другой - холоднее %). Точно таким же макаром выворачивают мозг имитация "Кобальта синего светлого" и оригинальный "Кобальт синий" из БН, а также "Кадмий пурпурный" и "Рубиновая". "Ярко-голубая ФЦ" - дубль просто "Ярко-голубой", как я и подозревало (а вот "Зелёная ФЦ" заметно холоднее "Изумрудно-зелёной"). "Марс коричневый тёмный" - почти не отличается (ну, самую малость желтее) от... "Ван-Дик коричневый" из БН. "Английская красная" - дубль "Железоокисной светло-красной" из старой "Ладоги" (которая на английском тоже называется "English red", так что это было ожидаемо). "Сажа газовая тёплая" - дубль просто "Сажи газовой". Все дубли чуть насыщеннее и холоднее моих старых красок (скорее всего, дело просто в том, что они свежее), но не настолько, чтобы заслужить добавления в коллекцию как отдельные оттенки. Итого из 24 купленных цветов туда попало 19.

Из новых цветов мне больше всего понравились "Весенняя зелёная" (более холодный вариант "Майской зелёной" БН), "Чёрная" (более нейтральная, чем холодная "Нейтрально-чёрная", хех) и имитация "Кобальта зелёного тёмного" (если бы она ещё на бумагу ложилась равномернее...).
Имитации фиолетовых кобальтов очень укрывистые, насыщенные и (в отличие от зелёных) ровно ложатся на бумагу; хоть я и не фанат фиолетовых цветов в принципе, они могут послужить отличным дополнением к пастельной линейке БН. Как и "Белила титановые", которых этой линейке просто катастрофически не хватает (но я всё ещё негодую из-за разбавления их цинковыми).

Vartha Dar, Сен 15, 2021 - 22:33
День Рождения - самый несправедливый праздник для интроверта. Вроде как твой личный праздник, но вместо того, чтобы заниматься тем, что хочется и нравится, приходится развлекать родственников и прочих поздравляющих.
Надеюсь, хоть на работе завтра никто не вспомнит.
Инктоберную картинку нарисовать до объявления следующей темы уже не успею (чисто по времени бы успело, но сил нет), печально.
Ладно, подарили денег - это плюс, можно будет на содержание ФН пожертвовать, а то что-то нынешний сбор идёт хуже предыдущих.


Vartha Dar, Сен 08, 2021 - 16:35
Моё увидело новость про акварель Rosa, посмотрело на неё новых обзоров (и вспомнило старых) и решило, что хочет дот-карту просто на пощупать (покупать целый набор для "выкрасить и в... шкаф сложить на неопределённое время" неохота, насчёт отдельных кювет тоже не уверено). Но их у нас всё ещё не продают.
А ещё хочет дот-карту новой "Ладоги" - вот это даже не из праздного любопытства, а с конкретной целью: выяснить, отличаются ли цвета с другими, но похожими названиями от тех, что уже были, или это просто названия "обновили", и не набрать дублей почём зря. Но их, видимо, вообще не продают, только обзорщикам рассылают =(
И дот-карту новой гаммовской "Старый мастер", тоже просто на пощупать. Но, понятное дело, никто не станет заморачиваться такими штуками, когда целые кюветы стоят меньше 70 рублей.
Идеально было бы, конечно, даже не дот-карты, а пробники по 0,5 мл - как китайцы продают Mijello, некоторые другие дорогие краски и свои Paul Rubens. И места много не занимают, и распробовать можно как следует. Мечты, мечты...

Между тем, новая "Ладога" появилась уже и в "Этюде", но я терпеливо жду, когда подтянется "Красный Карандаш", просто потому что у меня там накопилась тонна бонусов и надо же их куда-то тратить. Умеют покупателя к себе привязать, чертяки.

Vartha Dar, Сен 03, 2021 - 15:57
В квасцово-желатиновом растворе для проклейки рисовой бумаги опять завелась плесень. На этот раз раствор стоял в холодильнике и загустел до состояния желе, поэтому получились красивые древовидные колонии в его толще, а не плёнка на поверхности - но эстетика эстетикой, а по назначению его уже не использовать. Попробую в следующий раз консервантов добавить.

Vartha Dar, Сен 01, 2021 - 13:14
Мониторю магазины в ожидании появления всё той же новой "Ладоги" и внезапно натыкаюсь в "Передвижнике" на новый цвет ("кадмий пурпурный") ПВАшной темперы "Мастер-Класс". А анонс где? А анонса не было...
При ближайшем рассмотрении каталога оказалось, что я профукало из этой линейки ещё и "неаполитанскую жёлтую", "капут-мортуум" и "кобальт зелёный светлый". Возможно, конечно, их просто не было в наличии в "Леонардо", когда я несколько лет назад докупало там недостающие цвета в дополнение к набору (а где посмотреть полные каталоги продукции ЗХК, ещё было не в курсе). Надо будет прикупит для полноты коллекции - и подумать, куда складывать, а то в отведённом для темперы ящике тоже места уже не хватает.