![]() вход | регистрация | все юзеры
В этом году на XVII Международной Космической Олимпиаде, которая каждый год проходит в Королеве, первое место среди представленных проектов заняла программа лицеиста Ильи Маркелова. Илья действительно всех удивил, даже экспертов из РККА «Энергия», за 16 лет существования олимпиады повидавших многое. Это не могло не произвести впечатление, и вот я решила разобраться, что же такого удивительного и нового сделал Илья. А создал он так называемую CMS – систему управления содержимым. Как человеку, плохо знающему тонкости информатики, мне пришлось залезть в Интернет и поискать объяснение этого термина. Сухое, но емкое определение говорит нам, что Система Управления Содержимым (Content management system, CMS) — это компьютерная программа или система, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления текстовых и мультимедиа документов. А проще говоря, программа, помогающая создавать сайты. Илья назвал ее VE 2.5, что расшифровывается как «very easy», с английского – «очень простая». И действительно, многие начинающие программисты, знакомые с работой Ильи, пользуются ей. По общему мнению, программа отличается от других подобных именно своей простотой в обращении и удобным интерфейсом. Вот как сам Илья объясняет работу VE 2.5: - Представим, что сайт это забор. Что нам нужно для постройки забора? Материал (доски, гвозди), средство постройки (молоток, пила) и само действие (наши манипуляции со средствами и материалом). Для создания сайта нужно то же самое, но в нашем случае материалом является информация на сетевых страницах, средством – программа CMS, а действие – это работа программиста и дизайнера. Вот так все просто на словах. А на деле, конечно, все гораздо сложнее. Работа над программой заняла у Ильи месяц, но это того стоило. Ведь кроме победы на МКО, Илья получил диплом второй степени по Центральному федеральному округу на олимпиаде «Шаг в будущее». Как говорится, достижения говорят сами за себя. Что же так привлекает Илью в программировании? - Мне это нравится. Машина предсказуема, мы знаем, что от неё ожидать. Она всегда поступит одинаково в одной и той же ситуации. Это нравится всем программистам. Кстати, именно поэтому многие из них интересуются психологией, чтобы сделать предсказуемыми и людей. Чтобы программировать, не нужно быть гением, нужно просто понять, как заставить машину действовать по определённому плану - алгоритму. Люди, кстати, тоже действуют по алгоритмам, часто того не осознавая, поэтому создать алгоритм может каждый, стоит только логически поразмыслить. Именно в реализации алгоритма и заключается общение программиста с машиной. Наш век все чаще называют веком информационных технологий. Мы стоим на пороге машинизированного образа жизни, где машина – инструмент и помощник человека. После разговора с Ильей я почувствовала, насколько близко мы подошли к будущему, где для каждого десятиклассника не составит никакого труда создать свой сайт за десять минут.
Вслушайтесь в эту фразу: "клиент доволен"... До сих пор клиенты делились на две группы: 1) те, кому абсолютно по барабану, какой будет дизайн - что я нарисую, то и сойдет (вернее сказать "и на том спасибо", поскольку проекты благотворительные). 2) те, кто испытывает сложную гамму чувств, начиная от легкой неприязни до дикой ярости, потому что им пытаются "за их деньги подсунуть хреновый дизайн". Неутешительная картина. И напрашивается естественное утешение: "Это все потому, что я чайник. Вот когда стану профессионалом, все будут довольны"... Ха-ха. Чем больше знакомлюсь с мнениями гуру дизайна, тем сильнее убеждаюсь в том, что профессионал - это тот, у кого хватает ума принять такое положение дел как должное. И не впадать в депрессию. Не считать всех кругом невежами, не способными понять тонкие грани его художественного дарования. А просто грамотно планировать взаимодействие, уважать мнение клиента, быть на его стороне, а не сражаться против. И не "самовыражаться" за чужой счет.
И конечно, там скриншот Делаю.РУ! :)) А вот и аккаунт Евгения: http://pda.delayu.ru/user/495 Кстати, цитата: "На наш взгляд, ресурс "Делаю.РУ" является наиболее сбалансированным среди русскоязычных сервисов микроблоггинга". Приятно, черт побери!
Такая штука делается на Flex в 40(!) строчек кода. Посмотреть эти строчки кода можно там же (правая кнопка мыши, элемент меню "View source"). Можно выкачать проект и поиграться. Интересно, что я их просил сделать ссылку на Интернет-приложение, а они написали в журнале, что оно идет на диске. Весь диск перелопатил - не нашел. Забыли, видимо.
Это как меч самурая: бац! - и готово." Людвиг Быстроновский. << Поздние | 7 | Ранние >>
|